Une petite douceur : le zucotto

Publié le 22 Avril 2009

Comme promis, voici la recette du gâteau que j'ai fait dimanche pour l'anniversaire de ma soeur. Je ne suis pas très "gâteaux" (je préfère tout ce qui est salé) sauf ceux au chocolat, et celui-là je l'adore !!!

Le zucotto est une sorte de charlotte garnie de crème au chocolat et aux noisettes.

Tout d'abord, une petite photo du résultat.



Ingrédients :

- Pour le biscuit :
  6 oeufs
  175 g de sucre semoule
  150 g de farine
  1 c à soupe de levure en poudre
  90 g de beurre fondu

- Crème au chocolat
  300 g de crème fraiche
  150 g de chocolat amer

- Crème aux noisettes
  100 g de crème fraiche
  50 g de sucre semoule (la recette en indique 150, mais moi je n'en mets que
                                     50 et je trouve que c'est déjà beaucoup !)
  100 g de noisettes pelées et hachées
  100 g de chocolat

- Garniture
  Cacao en poudre
  Sucre impalpable

Préparer le biscuit la veille du montage du gâteau. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux. Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure et le beurre fondu. Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 25 cm de diamètre et faire cuire à four moyen (180°C) 35 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Le lendemain, couper le biscuit en deux, horizontalement. Renverser le moule ou le saladier à fond arrondi dans lequel vous monterez le gâteau sur une des moitiés du biscuit et couper tout ce qui dépasse autour. Dans l'autre moitié, découper des bandes de 1 cm de large.

Tapisser le moule d'une feuille de plastique alimentaire. Disposer les bandes de biscuit dans le moule, bien serrées, la surface coupée vers le haut. (éventuellement mouiller le biscuit avec du rhum dilué dans un peu d'eau... mais je ne le fais jamais)

Préparer la crème au chocolat : faire chauffer la crème fraiche et y faire fondre le chocolat râpé. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Quand le tout est bien refroidi, battre au fouet électrique pour avoir une crème mousseuse. L'étaler de façon homogène sur les biscuits en ménageant un creux au centre. Mettre au froid.

Préparer la crème aux noisettes : battre fermement la crème fraiche avec le sucre. Mélanger les noisettes et le chocolat râpé. Incorporer la crème fouettée à ce mélange (avec éventuellement une cuillère à soupe de rhum).

Remplir le creux ménagé avec cette crème en la lissant à la spatule. Couper délicatement les moceaux de biscuit qui dépassent du moule avec un couteau bien aiguisé. Recouvrir le tout avec le fond de biscuit découpé en pressant avec précaution. Mettre au congélateur pour 5h (je n'ai jamais essayé de le mettre au congélateur, je l'ai toujours mis simplement au réfrigérateur)

Démouler et retirer le papier film. Saupoudrer de cacao et de sucre impalpable.


C'est beaucoup de travail, mais ça en vaut vraiment la peine. Bon appétit !

 

Rédigé par Valérie

Publié dans #Cuisine

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pauline 09/05/2009 14:04

Merci bien, j'essaierais bien un de ces jours! Bonne continuation.

Pauline 04/05/2009 12:57

Wahou....c'est bien appétissant tout ça! Je me demandais, de quel coin ce gâteau nous vient?

Valérie 04/05/2009 18:10


D'après la recette, c'est une spécialité de Toscane. Merci pour ton passage sur mon blog


knucna 02/05/2009 08:05

Miam, qu'est-ce que ça a l'air bon :-)

Pyval 28/04/2009 13:16

Hummm comme ça m'a l'air bon !!!!! En passant j'en profite pour te souhaiter une très bonne fête. Bisous et bonne journée Valérie.

Valérie 28/04/2009 13:27


Merci ! Et... bonne fête à toi aussi !!! Bisous


roxy 28/04/2009 13:04

mmmhhhhhhh tu nous en feras un quand on se verra pour broder??????au fait, je suis quasi installée, qq affaires a mettre en place mais sinon, on et bien installés.on se fait ca quand tu veux!bisous

Nat/Scrapounette 27/04/2009 23:22

Haa hhaaaa plus que quelques jours !!!!Surveille ta BALBiz Nat

Valérie 28/04/2009 13:02


Je surveille, je surveille ;) Dès que je reçois quelque chose je te contacte ! En espérant que cette fois la poste fera son travail correctement!!! Bisous


nini 27/04/2009 19:05

hummmmm miam miam miam j' ai envoyé ton colis le 23 mais la bourrique de postière ne ma pas donné le bon emballage pour la belgique elle m' en a donné un pour la france j' espère que tu vas le recevoir j' ai regardé a chronopost et cela me dit qu'il est au site de traitement plate forme nord j' espère que c 'est chez toi !!!!! et non chez moi,surtout dès que tu la tu me le dis car cela m'inquiète je n' ai pas de chance avec mes colis en ce moment j' en est envoyé un pour béa de caracas deux fois et les deux fois il m' est revenubon je te souhaite une bonne soirée ma pitchounebisesnini

Valérie 27/04/2009 19:21


Pas de problème, dès que je le reçois je te préviens bien sûr. Il n'y a encore que 4 jours, pour l'instant ce n'est pas trop alarmant. En tout cas si ça n'arrive pas chez moi, j'espère que toi tu
le récupèreras !!! Bisous et bonne soirée


soleil 25/04/2009 11:16

Bon week end à toi aussi. ce sera malheureusement sous la pluie....Biz Soleil

soleil 25/04/2009 11:16

Bon week end à toi aussi. ce sera malheureusement sous la pluie....

cathdragon 24/04/2009 18:38

oooooooooooooooooooooooh la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ! Et en plus j'ai faim..... alors maintenant........ bisous cath